注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俠膽書生──韋雙翎

追尋傳統讀書人的足跡

 
 
 

日志

 
 

失諸正鵠,反求諸己──中國傳統射藝的現代意義 [韋雙翎]  

2013-05-13 21:01:37|  分类: 傳統射藝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

中國的傳統射藝,近年來有漸趨普及之勢,從網站上看到中國大陸越來越多傳統射藝的團體成立,而傳統弓箭也比十年前更容易買到了。

十多年前,要學習中國傳統射藝是相當不容易的事。當時在香港只有謝肅方老師在推廣,及後隨他到中國大陸交流,發現國內早已沒有人採用傳統弓乃至傳統射法來射箭了。儘管保留了射箭的傳統儀式,但器材都改用了現代弓,而射法亦改用了現代射法。



參加青海的傳統射箭活動時,謝老師用的是傳統騎射弓,
而身旁的其他射手都已改用現代弓


「傳統射藝」與「現代箭藝」

若要談中國傳統射藝,採用傳統弓箭器材固然是第一步;但除此以外,我們更應先了解甚麼是中國的傳統射法。

按中國傳統射法,引弦的手法應為用拇指扣弦,握成「鳳眼拳」的形式開弓,此即「拇指環引弦法」或「蒙古射法」。而現代的弓箭射法,則是所謂的「地中海引弦法」,採用兩至三指扣弦開弓。

及後經過了解,得知在上世紀五六十年代之前,學射箭乃以中國傳統射法為主流。但在外國射箭技術傳入中國後,大家發現地中海引弦法,精準度比傳統射法高得多;再加上現代弓箭器材的推陳出新,傳統弓箭的性能已經望塵莫及。從此之後,大家便把傳統射法丟掉,去舊迎新了。


失諸正鵠,反求諸己──中國傳統射藝的現代意義 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 俠膽書生──韋雙翎
「地中海引弦法」採用兩指或三指開弓,箭置於弓的內側,瞄準的效果較佳
(中間為筆者)

 

傳統射藝的意義

既然「地中海引弦法」似乎比「拇指環引弦法」更好,現代的弓箭器材也比傳統弓箭精良,那麼我們還為甚麼要復興傳統的射法呢?傳統射藝有何意義?

首先是保存「騎射」的技術。中國傳統射箭的目的,主要是為戰爭之用。在古戰場上,高機動力的騎射部隊,是很重要的戰鬥力;而當將士騎在顛簸的馬背上時,現代弓的設計,根本不適合在馬背上操作,只有結構簡單的傳統弓才能充份發揮性能。

同時,騎射的精準度本身就遠遠不如步射,即使用「地中海引弦法」也不會有所改善,反而其上箭、開弓的動作會顯得很累贅。相反,「拇指環引弦法」的上箭、開弓動作,在馬背上仍能一氣呵成,比較容易操作。

此外,傳統射藝比現代箭藝更注重「反求諸己」的精神。傳統射藝與現代箭藝的不同,正在於器材原始,如此射手所著眼的便不再是「如何調校瞄準器」、「如何調整穩定桿」等等;而只能是不斷修正自己的姿勢,不斷要求自己有更好的「弓感」。輔助設備越少,對操作者的個人要求便越高。


失諸正鵠,反求諸己──中國傳統射藝的現代意義 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 俠膽書生──韋雙翎
「拇指環引弦法」用拇指扣弦,握成「鳳眼拳」的形式開弓,
箭置於弓的外側,利用左手手指穩住

 

傳統射藝的精神:反求諸己

孔子曾說過「君子有所爭,必也射乎」,為甚麼射箭是君子之爭呢?在《中庸》裡,記載孔子所言:「射有似乎君子,失諸正鵠,反求諸其身。」射箭的競賽不是以力相鬥,而是要求自己。「中」與「不中」都皆因自身,而不在外境影響。

對於初習箭藝的人而言,目的不過是「射中靶心」而已;然而經過一段時間的習練後,會漸漸體會到:要能射中靶心,「瞄準」只是其次,更重要的是姿勢合度。這正是「反求諸己」的具體表現,也是中國傳統文化的精神所在。


俠膽書生」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://wslo.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017