注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俠膽書生──韋雙翎

追尋傳統讀書人的足跡

 
 
 

日志

 
 

2500年前的國際都會:臨淄──追尋孔子的足跡(4) [韋雙翎]  

2012-07-09 10:28:20|  分类: 追尋孔子的足跡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景資料

離開萊蕪後,我們便朝齊國的國都─臨淄─進發了。齊國是春秋時代的東方第一大國,臨淄作為其都城,而且鄰近渤海,兼具魚鹽之利,因此極為繁榮。

這是旅程的第三天,我們在臨淄首先遊覽了「齊國歷史博物館」及「殉馬坑」。


齊國都城:臨淄

「齊國歷史博物館」的外型,仿照春秋戰國時代城樓而建造,走進博物館的大門,似是走入齊王的都城中。

迎面一幅宏大的地圖,顯示齊國疆界的變遷。陳列室內的展品,則以齊國歷史為綱,分為先齊時期、周代齊國等等,展示出齊國在歷史上的貢獻。

歷史中的東方大都會──孔子知命之旅(4)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
「齊國歷史博物館」的外型,仿照春秋戰國時代城樓而建造

孔子早年在齊國的生活

根據《史記》記載,孔子曾經在齊國生活。

當時孔子三十五歲,魯國發生了內亂,權臣季孫氏、孟孫氏及叔孫氏三家聯合,一起攻擊魯昭公,魯昭公戰敗逃亡齊國。面對魯國一片混亂的孔子,亦因而來到齊國,擔任齊國大夫高昭子的家臣,並得以與齊景公見面。

齊景公曾向孔子諮詢政事,並對孔子的政治主張深以為然,打算將尼谿的土地封給孔子。然而齊國宰相晏嬰聽聞此事後立即反對,認為孔子的政治主張不設實際(可參看霍韜晦教授《孔子知命之旅》〈孔子的偉大在哪裡?〉一文)。從此以後,齊景公即對孔子敬而遠之。

及後,齊國的大夫企圖加害孔子,孔子得知消息後立即返回魯國,當時三十七歲。

歷史中的東方大都會──孔子知命之旅(4)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
齊國歷史博物館中的齊國地理位置圖


歷史中的東方大都會──孔子知命之旅(4)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
齊國歷史博物館中的歷史情景模型


齊景公的「殉馬坑」

殉馬坑則位於齊國故都城郭北部淄河東岸,全部殉馬超過六百匹,考古學家鑒定這些殉馬均為戰馬,墓主應該就是齊景公了。史稱齊景公好治宮室、聚狗馬、厚賦、重刑,並非賢君,事實證明是如此。

 歷史中的東方大都會──孔子知命之旅(4)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
從「殉馬坑」中的馬骨殘骸,證明了史書所言非虛


歷史原典:

《史記》〈孔子世家〉

孔子年三十五,而季平子與郈昭伯以鬥雞故,得罪魯昭公,昭公率師擊平子,平子與孟氏、叔孫氏三家共攻昭公,昭公師敗,奔於齊,齊處昭公乾侯。其後頃之,魯亂。孔子適齊,為高昭子家臣,欲以通乎景公。與齊太師語樂,聞韶音,學之,三月不知肉味,齊人稱之。

景公問政孔子,孔子曰:「君君,臣臣,父父,子子。」景公曰:「善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,雖有粟,吾豈得而食諸!」他日又復問政於孔子,孔子曰:「政在節財。」景公說,將欲以尼谿田封孔子。

晏嬰進曰:「夫儒者滑稽而不可軌法;倨傲自順,不可以為下;崇喪遂哀,破產厚葬,不可以為俗;遊說乞貸,不可以為國。自大賢之息,周室既衰,禮樂缺有閒。今孔子盛容飾,繁登降之禮,趨詳之節,累世不能殫其學,當年不能究其禮。君欲用之以移齊俗,非所以先細民也。」後,景公敬見孔子,不問其禮。

異日,景公止孔子曰:「奉子以季氏,吾不能。」以季孟之間待之。齊大夫欲害孔子,孔子聞之。景公曰:「吾老矣,弗能用也。」孔子遂行,反乎魯。

 

《論語》〈季氏〉

齊景公有馬千駟,死之日,民無德而稱焉。伯夷、叔齊餓於首陽之下,民到於今稱之。其斯之謂與!


俠膽書生」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://wslo.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017