注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俠膽書生──韋雙翎

追尋傳統讀書人的足跡

 
 
 

日志

 
 

葬禮:讓亡靈得到安慰──追尋孔子的足跡(3) [韋雙翎]  

2012-07-08 00:54:15|  分类: 追尋孔子的足跡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 禮的意義在於情──孔子知命之旅(4)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
若非參加這次旅程,誰會想到這簡陋的小農村中,竟然會有孔子的足跡?

背景資料

「垂楊村」中的「孔子觀禮處」碑,傳說便是季札埋葬其長子之處。

從參考資料中得知,這地方在春秋時代處於齊國的嬴、博兩邑之間,吳國公子季札就在這裡為他的長子舉行葬禮。當時孔子正從齊國返回魯國,途中聽聞這個消息,便特地到來觀禮。

眼前這座石碑,是仿明代穆宗隆慶二年的舊碑新造。

願掛寶劍伴孤墳──孔子知命之旅(3)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
仿明代穆宗隆慶二年的舊碑新造的「孔子觀禮處」

孔子觀禮的意義

季札第二次出訪北方(公元515年),他的長子亦隨行;但在回程經過齊國時,兒子卻急病死了。當時難以將屍體帶回吳國,只好就地埋葬。

孔子聽到這個消息,即說:「季札公子是位很懂禮的人,我要看看他怎樣舉行這個葬禮。」

霍老師說:「從這件事,可以看到孔子的學習精神:一有機會,他就學習。譬如孔子曾向老子問禮,向萇弘問樂,在齊國時又『與齊大師語樂』(《史記》語),可見孔子是一個善學的人。因為孔子是禮樂大家,對禮非常有研究,當他知道吳國也有一位禮樂大家,便希望能夠觀摩。因此他來了,就在這裡觀看。」

 禮的意義在於情──孔子知命之旅(4)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
霍韜晦教授在「孔子觀禮處」講述孔子觀摩季札葬子的故事及其深意


季札葬子的儀式

根據記載,當時季札舉行的葬禮是如此的:首先挖一個土坑,要挖得深,但不能冒出水。下葬時,死者只穿著平日服裝,並未更換華衣。

靈柩放下,用土覆蓋,大小剛好掩住墓穴(廣輪掩坎),並略為堆高,稱為「封」(古代葬禮,仍未流行把墳堆高,亦未植樹以為標記,稱為「不封不樹」,後世才慢慢堆土為墳),高至人俯身就可以撫著(隱)。

季札舉行葬禮時,「左袒、右還」,即袒露左臂,然後從右邊環繞墓塋,一邊走一邊呼號,三次,說:「骨肉歸於塵土,這就是生命呀!但精神甚麼地方都可以去,甚麼地方都可以去!」之後,季札便踏上歸途。

 

禮的意義在於情

霍老師說:「葬禮的秘密就在這裡:人的肉體被葬下,而精神卻可以伸展到天上,沒有任何地方不能去。《禮記》〈祭法〉中說:『人死為鬼,而鬼者歸也。』另篇〈郊特牲〉中又說:『魂氣歸於天,形魄歸於地』,直到後人拜祭時,形神才結合,於是有所感應。這就是古代宗教的極致,通過祭祀,把祖先和子孫的生命連貫起來,令人認識到自己和生命世界的廣大,從而獲得一種安頓。」

霍老師為我們解說,指出季札所進行的是簡單而情深的葬禮,並不複雜,所以孔子看了之後讚嘆道:「延陵季子之於禮也,其合矣乎!」

為甚麼?因為禮的真實意義在情,在心靈的安慰,而不是儀式。

若按《禮記》中所看到的葬禮,有超過五十道手續,非常複雜。但孔子知道:「禮,與其奢也寧儉,喪,與其易也寧戚。」(《論語》〈八佾〉)最重要在盡情,而非盡禮,所以他很欣賞季札的處理:人在旅途,不幸死亡,如何安慰亡靈,如何致哀才重要。

這是性情之流露,自然就好,真實就好。

禮的意義在於情──孔子知命之旅(4)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
「孔子觀禮處」環境全貌

  

尊重古跡,就是尊重前人的貢獻

回到垂陽村的路口時,知道此地本來有一座碑,現在被砸掉了。導遊說:那座碑刻上了「季札葬子處」幾個字。我們感到很疑惑:為甚麼與觀禮碑隔那麼遠呢?也許是因為環境關係,不斷被遷移吧。

尊重古跡,其實就是尊重前人的貢獻,不只留下一些故事那麼簡單。「希望當地政府或有關當局能嚴肅處理。」霍老師說。

 禮的意義在於情──孔子知命之旅(4)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
已經被毀壞的「季札葬子處」碑

歷史原典

《禮記》〈檀弓下〉

延陵季子適齊,於其反也,其長子死,葬於嬴博之間。孔子曰:「延陵季子,吳之習於禮者也。」往而觀其葬焉。

其坎深不至於泉,其斂以時服。既葬而封,廣輪掩坎,其高可隱也。既封,左袒,右還其封,且號者三,曰:「骨肉歸復於土,命也。若魂氣則無不之也,無不之也。」而遂行。

孔子曰:「延陵季子之於禮也,其合矣乎!」


俠膽書生」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://wslo.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017