注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俠膽書生──韋雙翎

追尋傳統讀書人的足跡

 
 
 

日志

 
 

既承諾,便必須行動──吳國公子:季札 [韋雙翎]  

2012-07-07 10:08:34|  分类: 歷史人物舞台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 願掛寶劍伴孤墳──孔子知命之旅(3)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
「季札掛劍」的版畫 

歷史原典:《史記》〈吳太伯世家〉

季札之初使,北過徐君。徐君好季札劍,口弗敢言。季札心知之,為使上國,未獻。還至徐,徐君已死,於是乃解其寶劍,繫之徐君塚樹而去。從者曰:「徐君已死,尚誰予乎?」季子曰:「不然。始吾心已許之,豈以死倍吾心哉!」


吳國公子──季札

在孔子觀禮碑前,霍老師細述了季札的故事。孔子早就知道季札的大名,對季札的人品很推崇。

原來季札是吳王壽夢的第四個兒子,吳王有意傳位給他;而季札的兄長亦認為季札最足以繼承王位,都擁戴他繼位。但是季札卻不肯接受,堅持把王位讓給哥哥。自己退隱於山水之間,表明他不貪權位的志節。

這件事,反而使季札的名氣傳遍各國。

吳王為了和各國建立起友好關係,後來,先後兩次委任他為外交使節,到列國進行訪問。第一次途中,發生了最著名的「季札掛劍」。

 

季札掛劍──信守自己的諾言

當時季札與徐國國君見面,徐公很喜歡季札的佩劍,愛不釋手。

古代貴族,一般都練武,搜求名劍。季札看到他如此喜歡,心裡便暗下決定,在出訪列國之後,回程時便把佩劍送給徐公。

然而當季札回到徐國時,徐公已經逝世了。他感到非常遺憾,但仍決心實踐自己的諾言;拜祭徐公之後,把劍掛在墳前的樹上才離開。

霍老師說:「『信近於義,言可復也。』(《論語》〈學而〉)古人重視信諾,甚麼是信諾?就是以行動來實踐自己的諾言。季札雖未出言,但心中已允,他便一定要做到。雖然徐公已經逝世,但既然已經做了決定,就要對自己負責,把劍掛在他的墓前。由此可見,季札是一個真正的『信人』,對承諾非常重視。」

 

俠膽書生」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://wslo.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017