注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俠膽書生──韋雙翎

追尋傳統讀書人的足跡

 
 
 

日志

 
 

「夾谷之會」的歷史舞台──追尋孔子的足跡(1)[韋雙翎]  

2012-07-05 11:44:45|  分类: 追尋孔子的足跡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景資料

「孔子知命之旅體驗行」(以下簡稱「知命之旅」),從一開始便與一般旅行完全不同。

「知命之旅」的設計,是沿著孔子當年周遊列國的路線,實地體驗他承擔使命、重建周文、找尋機會、撥亂反正的理想。由於年荒代遠,這條路線從未被正式考訂過。在業師 霍韜晦教授的指導下,我們翻查了各種史籍文獻,做好了行程的策劃。

2008730日,我們飛抵濟南國際機場。抵達濟南後,我們利用黃昏時間遊覽了趵突泉。當晚,霍老師先在山東大學主講了一場講座,第二天再參觀過大明湖,然後便前往萊蕪,正式踏上孔子曾走過的路。


齊魯邊境

萊蕪位於濟南東南,東接臨淄,西連曲阜,在春秋時代正處於齊、魯二國的邊境接壤線上。

在這裡重建了一座齊國古城「錦陽關」。過去,又稱「通齊關」,是齊長城的三大關隘之一,自古以來既是交通要道,也是軍事要塞。齊長城以青石建成,城牆北面是長城的內側,有一條約三米寬的跑道,方便在作戰之際輸送物資或調動部隊。

現存的這段長城,是清代咸豐、同治年間為了抵禦捻軍而重新翻修;而錦陽關原有的城門,在1938年日軍侵華時已毀於戰火,現時看見的關樓,是2000年新建的。

「夾谷之會」的舞台:錦陽關──孔子知命之旅體驗行(1)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 守護中華文化傳統基地
齊國古城「錦陽關」
 

歷史的舞台

一行人下車後,隨霍老師登上了錦陽關。向南方遠眺,恍惚回到二千五百年前:那芳草萋萋的原野,便是魯國軍隊駐紮的營地;而沿著城樓左右展延出像長蛇般的城牆,則是齊軍要守護的防線。我們從牆上的垛孔中探望,這正是齊國弓箭手用來瞄擊魯國將士的角度。

此時霍老師告訴我們,原來歷史上有名的「夾谷之會」就在這裡發生。

霍老師說:「從此處往南是魯國,往東是齊國,魯國跟齊國的交界就在這裡。」孔子五十一歲起在魯國為官,次年(即魯定公十年,公元前500年)升任魯國「司寇」,並兼任禮相,參與了這一項重要的外交活動。 

2500年一度的旅程──孔子知命之旅(1)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
從「錦陽關」連綿到遠方的齊國古長城
 

「陪臣執國命」的魯國

在此之前,孔子基於對魯國政治的失望,大夫把持朝政,僭用王室禮儀,致孔子有「是可忍也,孰不可忍也」之嘆,於是到了齊國。

齊景公最先也很喜歡孔子,但後來受到某些臣子影響而拒絕了孔子。孔子不得不返回魯國,繼續他的教育工作,學生也愈來愈多,名氣也愈來愈大。

問題是隨著時光過去,孔子「撥亂反正」的政治理想也愈來愈渺茫。他已經四十多歲了,執政的季平子死去,由其子季桓子繼位。乘此機會,一向深得季氏家族信任的管家陽虎趁機發動政變,囚禁季桓子,控制了國政。這是「陪臣執國命」,孔子很痛心。

孔子的理想是重建周文,恢復王室和公室(諸侯)的權威,使權力統一,不要向下分移,這會造成體制的破壞和製造社會混亂。 

2500年一度的旅程──孔子知命之旅(1)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
古畫《夾谷之會》

「夾谷之會」的背景

陽虎也想籠絡人才,曾經徵求孔子出仕,但孔子躲開了。

及後陽虎的政變陰謀事敗,逃到魯國邊境讙、陽關等地,又再逃到齊國,同時把他管治的汶陽一帶的土地獻給齊國。魯國和齊國的關係就更緊張了。

這時候,季桓子認識到人才的重要,於是請求孔子出仕,初任中都宰,以政績卓著,翌年即升任司寇,跟著以禮相身份隨魯定公出席參與齊景公的會盟。

「當時齊國跟晉國爭霸,夾在中間的魯國由於親晉,因此經常與齊國發生衝突。陽虎奔齊之後,齊國更想進一步削弱魯國,於是想出兩國國君在夾谷會面,屆時以實力威脅魯國的計謀。孔子看見形勢不妙,但不能示弱,主張作好準備與魯定公一起赴會。」

 

歷史原典:

《史記》〈孔子世家〉

定公十年春,及齊平。夏,齊大夫黎鉏言於景公曰:「魯用孔丘,其勢危齊。」乃使使告魯為好會,會於夾谷。

魯定公且以乘車好往。孔子攝相事,曰:「臣聞有文事者必有武備,有武事者必有文備。古者諸侯出疆,必具官以從。請具左右司馬。」定公曰:「諾。」具左右司馬。


俠膽書生」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://wslo.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017