注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俠膽書生──韋雙翎

追尋傳統讀書人的足跡

 
 
 

日志

 
 

君子行事,臨危不亂──追尋孔子的足跡(2)[韋雙翎]  

2012-07-06 09:41:44|  分类: 追尋孔子的足跡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 齊魯兩國的文化較量──孔子知命之旅(2)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
「錦陽關」現場:來到歷史的現場,就該嘗試代入歷史事件的時空中,重新感受當時情景


背景資料

話說這一次旅程,曾出現一幕很有趣的情景:本該對景點最為熟悉了解的導遊,但當霍韜晦教授詳述景觀背後的故事時,竟也跟我們一起靜心細聽。及後,導遊在車上不住慚愧地說,這些她真的也是學習了。

我一直認為,如果去旅行只為看景點、拍照片,那實在不夠意思。來到歷史的現場,就該嘗試代入歷史事件的時空中,重新感受當時情景,才算是不枉此行。

 

齊國安排的「四方之樂」

霍老師在「錦陽關」上,為大家生動地敘述了「夾谷之會」的情況:當時齊國希望通過這次會談向魯國施壓,所以在這裡搭建了一座土台。

他們按照禮制,雙方先在台下見面,然後一同上台。就在他們坐下後,齊國的有司(負責官員)便說:「請允許表演四方的舞蹈。」齊景公應允,而台下早已等待著的一群萊族人,便粗野地揮舞著各種旌旗、武器湧上來,場面非常混亂。

孔子感到不對勁,便馬上作出了行動。

 齊魯兩國的文化較量──孔子知命之旅(2)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
霍韜晦教授在「錦陽關」上,為大家生動地敘述了「夾谷之會」的情況

 

文事必有武備

原來在出發之前,孔子向魯定公主張「有文事者必有武備,有武事者必有文備」,認為和談不能光派幾個人作代表,更要配備左右司馬(「司馬」就是將軍,即必須有兩個軍團隨行)。魯定公採納了孔子的建議,所以在會談之際,背後有軍隊佈陣,隨時支援。

當時孔子一方面向兩司馬發出信號,一方面連跑帶跳登上土台,亦顧不上禮儀,跑到齊景公面前說:「兩國君的友好會盟,為何讓這些粗野的人進來?根據禮法,這些人應該馬上退下!」

齊景公本來並不答應,但孔子非常堅定、高聲地說:「如此不合於禮!不應該讓他們干擾兩國之間的友好活動!」

由於孔子已作出準備,態度又堅決,齊景公無可奈何,只好揮手讓萊人退下。

 齊魯兩國的文化較量──孔子知命之旅(2)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
從城樓垛孔的設計巧妙,讓城樓的弓箭手可以掩護城牆上的將士


齊魯兩國的文化較量──孔子知命之旅(2)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明 
從城牆上的垛孔中探望,封鎖了敵方的動線,這正是齊國弓箭手用來瞄擊魯國將士的角度


當機立斷,使魯國國威大振

萊人退下後不久,齊國的有司又說:「請允許表演宮中的舞蹈。」

齊景公應允後,便湧來一群侏儒大吵大鬧。孔子立即說:「現在是諸侯會面,為何讓這些小人物進來?根據禮法,應該將他們斬首!」

在孔子催促之下,有司只得行刑。處決了這幾個侏儒後,所有人都害怕了,齊景公只好表示歉意,向魯定公說:「這次是我們做得不對。」會盟草草結束。

孔子作為這一次會盟的執行者,由於事前作出部署,臨場又以非凡的勇氣,當機立斷扭轉局面,使魯國國威大振。

當然,孔子的才幹,早年訪齊的時候(在臨淄的行程中會再詳述),齊景公早已領教,不敢和孔子爭辯,這也是原因。


君子有過謝以質

齊景公回國後,痛罵齊國的大臣說:「魯國的國君有一位非常懂禮的賢人,幫忙他處理國政;而你們教我以夷狄的方法,讓我很失禮、很沒面子!」齊景公更問他們:「這次我們做錯了,要怎樣去彌補呢?」

有人回答:「作為君子,有過錯便要以實際行動來補償。」

齊景公於是把汶陽等三個地方歸還給魯國。

從這件事情上,霍老師指出:「小人犯錯之後,總會找理由來掩飾,即孔子所謂『小人之過必文』;君子有過錯,則要用實際行動來表示,不能只說聲『抱歉』便算。這次夾谷之會,是孔子在外交上的重大勝利,不但挽回魯國的面子,並且得回失地,使各國諸侯另眼相看。

「另一方面,我們也看到齊景公還是有他的風度,儘管他在生活上比較奢侈,但仍然尊重禮法。這顯示春秋時代的風氣,傳統的餘蘊仍在,人們仍有一定的文化素養。到戰國時代才進一步墮落,國與國的利益爭奪就更赤裸了。」

 齊魯兩國的文化較量──孔子知命之旅(2)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 一燈既亮,千萬燈明
遊人走在齊國古長城之上,可想而知古代齊軍如何將魯軍擋於國門之外

歷史原典:

《史記》〈孔子世家〉

會齊侯夾谷,為壇位,土階三等,以會遇之禮相見,揖讓而登。獻酬之禮畢,齊有司趨而進曰:「請奏四方之樂。」景公曰:「諾。」於是旍旄羽袚矛戟劍撥鼓噪而至。孔子趨而進,歷階而登,不盡一等,舉袂而言曰:「吾兩君為好會,夷狄之樂何為於此!請命有司!」有司卻之,不去,則左右視晏子與景公。景公心怍,麾而去之。

有頃,齊有司趨而進曰:「請奏宮中之樂。」景公曰:「諾。」優倡侏儒為戲而前。孔子趨而進,歷階而登,不盡一等,曰:「匹夫而營惑諸侯者罪當誅!請命有司!」有司加法焉,手足異處。景公懼而動,知義不若,歸而大恐,告其群臣曰:「魯以君子之道輔其君,而子獨以夷狄之道教寡人,使得罪於魯君,為之柰何?」有司進對曰:「君子有過則謝以質,小人有過則謝以文。君若悼之,則謝以質。」於是齊侯乃歸所侵魯之鄆、汶陽、龜陰之田以謝過。

 

俠膽書生」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://wslo.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017