注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俠膽書生──韋雙翎

追尋傳統讀書人的足跡

 
 
 

日志

 
 

聖人誕生之地:尼丘──走進孔子世家(4)[韋雙翎]  

2012-07-18 17:42:56|  分类: 走進孔子世家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

離開顏廟之後,我們驅車來到曲阜城東南三十里郊外的尼山。

「尼山」原名「尼丘」,據《史記》記載,孔子父母「禱于尼丘而得孔子」,故為孔子取名丘,字仲尼。

霍老師說:「孔子取名『仲尼』,『尼』字是紀念這座尼山,『仲』字則說明他是第二個男孩。」後世因為避孔子諱,才將「尼丘」改名為「尼山」。 

尼丘:孔子的出生地──孔子知命之旅(12)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 中國文化永不死亡
曲阜城東南三十里郊外的尼山

「坤靈洞」顏徵在誕下孔子的地方

來到尼山後,我們首先看到「坤靈洞」。坤靈洞俗稱夫子洞,位於尼山東側山腳下,尼山孔廟東南下方。

《闕里志尼山》載:「溪流而南,其上為坤靈洞。」洞中原有孔子雕像,為元代司居敬令工匠所刻。金人陳國瑞曾有詩云:「雲開虎洞清溪繞,雨臥龍碑碧蘚封。」洞旁立碑名「夫子洞」。

在夫子洞前,霍老師為我們說明:「傳說孔子在這裡出生,但正史中並沒有記載。在正史中,只提及孔子的媽媽顏徵在,在十七歲時遇到了孔子的爸爸孔紇。當時孔紇已經六十幾歲了,因為兒子跛腳,不能繼承爵位,所以希望能再生一個孩子。另據《孔子家語》,孔紇當時曾向顏家求婚,但顏家的幾個女兒,都不願意嫁給這位老先生。最後問到顏徵在時,她則跟父親說:『爸爸,我完全聽任你的安排。』於是顏家便把顏徵在嫁給孔紇。

尼丘:孔子的出生地──孔子知命之旅(12)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 中國文化永不死亡
「夫子洞」傳說孔子在這裡出生

「野合」:沒有經過正式結婚手續

「但事實上是否這樣子呢?司馬遷的講法,則認為孔紇與顏徵在,是在尼山這個地方遇上了。但我們所在的尼山,距離曲阜大概是三十公里,來這裡的路很遠,十幾歲的女孩子,怎可能走到這裡呢?

「我認為當時在這地方,可能舉辦了一個盛大的節日慶典,或這裡曾經非常繁盛過,他們才會來到這裡。他們很可能在民間節慶中邂逅,傳統風俗,在這種場合,大家都會盡情釋放,自由自在物色心目中的對象。年輕的顏徵在遇上高大軒昂的孔紇,一見鍾情,就一起向尼山禱告,祈求能生個孩子。《史記》說他們「野合」,其實是指他們的婚姻沒有經過正式的媒聘,亦即沒有遵照正式的結婚手續,所以他們的婚姻在貴族社會不獲承認。

 

偉大的人物,一出生便承受風險

「孔紇是擔任陬縣的行政長官,已有貴族身份。他當時已經有兩位太太,長夫人生九女,二夫人生一子,但有足疾,顏徵在已經是第三位。然而由於並非正式迎娶關係,她很可能得不到其他人的認許,相信飽受委曲。傳說她在夫家得知自己懷孕了,就回娘家待產,就在回家的路上胎動了,就在這個洞中誕下孔子。

「更有些民間傳說:孔子出生後,由於孔紇看到孩子的樣子醜陋,頭臚像山丘一樣凹凸不平,就把他丟棄在野外草叢中,之後便被老虎叼進來,把孔子養大。

「這些傳說的意義,主要道出孔子出身不平凡,一出生便經歷考驗。許多偉大的人物都是這樣,一出生便承受風險,像岳飛一出生便遇到大水災,差點把他淹死。孔夫子也是這樣,偉大的生命,從出生便是不平凡,然後創出偉大的功業。」

 

歷史原典:

《史記》〈孔子世家〉

孔子生魯昌平鄉陬邑。其先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁紇。紇與顏氏女野合而生孔子,禱於尼丘得孔子。魯襄公二十二年而孔子生。生而首上圩頂,故因名曰丘云。字仲尼,姓孔氏。

 

俠膽書生」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://wslo.blog.163.com



  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017