注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俠膽書生──韋雙翎

追尋傳統讀書人的足跡

 
 
 

日志

 
 

「一點深入」的學習法──追尋孔子的足跡(6) [韋雙翎]  

2012-07-11 15:47:22|  分类: 追尋孔子的足跡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子學琴的精神──孔子知命之旅(7)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 中國文化永不死亡
出土文物:戰國時代的編鐘與編磬局部(現收藏於「齊國歷史博物館」)


歷史原典:《史記》〈孔子世家〉

孔子學鼓琴師襄子,十日不進。師襄子曰:「可以益矣。」孔子曰:「丘已習其曲矣,未得其數也。」

有閒,曰:「已習其數,可以益矣。」孔子曰:「丘未得其志也。」

有閒,曰:「已習其志,可以益矣。」孔子曰:「丘未得其為人也。」

有閒,有所穆然深思焉,有所怡然高望而遠志焉。曰:「丘得其為人,黯然而黑,幾然而長,眼如望羊,如王四國,非文王其誰能為此也!」

師襄子辟席再拜,曰:「師蓋云〈文王操〉也。」


從音樂感受到創作者的心

孔子學彈奏一首名曲已一段時日,師襄子說:「你可以學新的曲子了。」孔子卻說:「不行,我對這首曲子中的技巧變化仍未能掌握。」

過了一段時間,孔子已能純熟運用那些技巧,師襄子便說:「你可以學新的曲子了。」孔子說:「不行,我還沒有體會到音樂當中的精神及意義。」

過了很久,孔子終於體會到樂曲背後的意義了,師襄子又說:「我們可以學別的音樂了。」孔子說:「不行、不行,我還沒了解創作這首曲子的,到底是甚麼樣的人,竟能寫出如此的音樂來。」

後來,孔子漸漸感受到這個人的形象了,說:「他的膚色黝黑,身材高大,目光明亮而深邃,好像一個統治四方諸侯的的王者,我想只有文王才有這種氣度!」師襄子驚訝地說:「唉呀!這首曲子正是〈文王操〉啊!」


孔子學琴的精神──孔子知命之旅(7)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 中國文化永不死亡 
明代《聖跡圖》中的「學琴師襄」

孔子學琴,層層深入

業師霍韜晦教授從這個故事中,讓我們看到孔子的音樂天分,以及他對學問鑽研的精神,能層層深入,非到究竟不罷休。

中國的音樂跟西方不一樣:西方的樂曲非常規範,細節都很清晰;而中國音樂則留下許多空間,讓演奏者也能夠參與,體會其意境之後再發揮出來,超出樂曲本身,可說是創作者和演奏者的結合,使樂曲在演奏過程中得到新生命。

這是非常有意義的,說明傳承也就是創造,而不是重複。要做到這一點,就要好好地體會原作者的心意、動機、理想和人格。孔子就是這樣,所以能體認出作者。所謂『非其人不可』,一切創造,都待其人而後行。換言之,中國文化始終以人為中心,先有人,才有事。


從音樂進入生命

霍老師常常說「你是甚麼人,就會做甚麼事情」,現在他再告訴我們:「你是甚麼人,就會有甚麼樣的禮樂,和有甚麼樣的文化,包括創作;再進一步,你是甚麼人,就會體會到甚麼境界。這是沒有辦法要求的。唯一的可能,就是我們努力提升自己的修養、提高自己的內涵,精神才能上升到一個高度,才能體會到我們傳統文化中的精采部分。否則,我們就像一般人,聽聽潮流音樂罷了。」


 孔子學琴的精神──孔子知命之旅(7)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 中國文化永不死亡

明代版畫《聖跡圖》之「訪樂長弘」


俠膽書生」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://wslo.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017